rubeen

 

 

ВГА-инфографика.png

Гепатит А.

Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Заразиться можно при  употреблении неинфицированным лицом пищи или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Это заболевание связано с некачественным водоснабжением, заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены.

Гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме.

Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий. Эпидемии могут носить затяжной характер и затрагивать целые населенные пункты на протяжении нескольких месяцев в результате передачи инфекции от человека к человеку. Вирус гепатита А долго сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным даже после процессов обработки пищевых продуктов, обычно используемых для борьбы с бактериальными патогенами или их инактивации.

Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления неинфицированным лицом продуктов питания или воды, загрязненной фекалиями зараженного человека. Заражение может быть в случаях, когда инфицированное лицо не соблюдает правила гигиены рук при приготовлении пищи для других членов семьи.

Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14–28 дней. Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных.

Клинические симптомы заболевания отмечаются чаще у взрослых, чем у детей. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно протекает со слабо выраженной симптоматикой, и желтуха развивается лишь в 10% случаев.

Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. В районах с широкой циркуляцией вируса большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит в раннем детстве.

По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных для иммуноглобулинов, выполнения ПЦР. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев.

Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией.

Меры профилактики вирусного гепатита А просты и доступны каждому:

тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, а для курящих людей – перед курением;
используйте для питья воду гарантированного качества;
обязательно мойте фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;
покупайте продукты в местах санкционированной торговли;
храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
купайтесь в водоемах только в специально отведенных местах отдыха;
во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывайте воду.
Если больной вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, нельзя допускать общение с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Больному необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).